Im Herbst bringt die Natur viele gute Gaben hervor. Obst und Gemüse werden reif und die Ernte kann eingefahren werden. In Hinblick auf die Schöpfungsverantwortung möchten wir Erntedank feiern und uns daran erinnern welches regionale und saisonale Gemüse gerade erhältlich ist. Laut dem Bildungsbereich Gesundheit und Bewegung beschäftigen wir uns mit dem Brotbacken und den heimischen Obst- und Gemüsesorten.
Der religionspädagogische Schwerpunkt liegt auf dem „Danke“ sagen. Danke für die schmackhaften Früchte, danke für das saubere Wasser, danke, dass du auf unsere Erde Acht gibst. Um uns bestmöglich auf das Fest vorzubereiten, wurde gemeinsam Brot gebacken und ein Einkauf auf dem Bauernmarkt erledigt.
Den Höhepunkt des Festes bildete ein Besuch in unserer Kapelle mit der anschließenden Erntedankjause. Sie wurde gemeinsam zubereitet und die Kinder konnten sich an einem Buffet ihre Jause zusammenstellen.